Не все китайское китайское или Китай Китаю рознь.

Возьмите любую сферу - там непременно найдется что-то китайское. Натяжные потолки не стали исключением. Разумеется на них тоже автоматически вывешен ярлык “не очень хорошие”, однако я сегодня выскажу альтернативное мнение на этот счет.

У человека есть какая-то природная склонность все “приукрашивать”. Причем как в лучшую, так и в худшую сторону. По официальной версии немецкие натяжные потолки хорошие, французские - отличные, китайские - плохие. Но мало кто уточняет, что на самом деле французские потолки стоят дороже только потому, что именно французы придумали этот метод отделки. По своим качественным характеристикам немцы ничем не уступают соседям. И если вам поставят вместо французского немецкое полотно, поверьте, вы вряд ли об этом когда-нибудь узнаете без посторонней помощи. Не буду лукавить, с китайским полотном дела обстоят несколько иначе. Отдельные гонения на него действительно небезосновательны. Тем не менее материал не так плох, каким его характеризуют.

Откуда ноги растут?

Еще пару лет назад китайская пленка стоила на порядок дешевле, в том числе из-за ее качества. Но менеджеры предлагали европейский материал (посредством сравнения естественно) не для того, чтоб уберечь хрупкое здоровье своего клиента, а просто потому, что это экономически выгодно. Со временем полотно улучшилось, а его ширина, позволяющая бесшовную установку, практически приравняла цены на потолки немецкого и китайского производства. Но в умах людей все равно сохранился негативный отпечаток. Как в старом анекдоте: “а осадок то остался”. Интернет до сих пор пестрит статейками, где сказано будто запах от азиатской пленки способен изгонять дьявола, а сам материал убивает человеческих младенцев. Как результат “теоретически подкованные” клиенты всеми правдами и неправдами отказываются от него. Объясняют просто: пленка китайская.

Объективная действительность

Расскажу вам маленький секрет. Все пленки изготавливаются в Китае. Даже европейские. Вот такой вот неожиданный поворот событий. Разница только в том, какая страна ее заказывает. Правда есть два завода Renolit и Alkor, у которых нет филиалов ни в Китае, ни в любой другой стране. Все изделия этих производителей промаркированы водяными знаками с обратной стороны. Так что ошибиться невозможно.

Среди реальных отличий могу отметить следующее:
- степень отражения (в то время, как темные глянцевые пленки европейских марок дают 90-95% отражения, не стоит ожидать такого же эффекта зеркальности от полотна китайского производства);
- разная изнанка (китайские полотна глянцевые с обеих сторон, у европейских - обратная сторона матовая);
- запах (европейская пленка пахнет полимерами, у китайской сладковатый запах. Тут стоит отметить: то насколько быстро выветриться душок в большей мере зависит от частоты проветривания, объемов помещения, а также его индивидуальных особенностей, а не от страны производителя).

Вот три основных минуса, которые имеют место быть. Никакой сверх токсичности, или специфического запаха, который будет преследовать вас всю жизнь нет. В конце концов вы посещаете торговые центры, где установлены только китайские потолки. Спокойно прогуливаясь по вестибюлям, вы вряд ли задумываетесь, что вас атакуют вредные вещества или чувствуете зловоние. Все на уровне подсознания.

Как спастись от китайских натяжных потолков?

Пара советов для тех, кто даже после прочтения этой статьи, испытывает острую необходимость избежать подлых китайских потолков.

1) Запомните! Максимальная ширина европейской пленки в рулоне 2.70 м. Это означает, что, если вам предлагают установить “немецкое или французское полотно без шва”, когда ширина несущего потолка в помещении 3 м, то вас хотят обмануть.
2) Ко всем изделиям любого производителя есть сертификаты. Требуйте их.
3) Все китайское полотно идет без каталогов. Поэтому, когда вам начнут показывать какой-либо фирменный проспект, знайте, что он к китайской пленке не имеет никакого отношения. Да, палитра практически совпадает, но примеры могут быть только, если мастера самостоятельно собрали отрезки разных пленок и подшили их.
4) Всегда интересуйтесь предыдущими работами. Если компании ставила потолки в общественных местах, скорее всего материл был именно китайский. Приехав на место, вы сможете лично увидеть, как это выглядит. По возможности свяжитесь со счастливыми обладателями готовой установки и спросите их мнение о компании и конкретно об изделии.

Выводы

Делайте их сами. Моя мысль более, чем ясна: не так страшен черт, как его рисуют. Удачи, друзья!
24 Февраля 2017