Фигурные натяжные потолки

Еще в 19 веке Гауди четко дал понять, что архитектура не терпит ничего ординарного. Современные дизайнеры прочли послание великого мастера в его работах и сами уверенно добавляют скучным плоскостям причудливых изгибов. Но если раньше главными объектами внимания считались стены и пол, то сейчас эту миссию гордо несет потолок. Так, что же предлагают нам специалисты для его отделки?

- Гипсокартонные конструкции в сочетании с натяжными потолками. Это одна из самых популярных комбинаций. Ее вы можете встретить в различных вариациях: ПВХ пленка или текстиль в обрамлении короба. Обратная пара, когда гипсокартон окружен натяжным полотном. Единичные вставки одного материала в другом. При этом и ПВХ, и гипсокартон могут доминировать по высоте, формируя выступ или даже полноценную ступень. Короб чаще всего сконструирован в виде цельного или повторяющегося эпизода, а иногда остается отдельным фигурным “островком”. Гипсокартоном легко заполнить пустоты в углах помещения или украсить комнату по периметру. Специально смонтированный профиль позволяет передавать любые формы, создавая причудливые рисунки, извилистые и прямые “дорожки” вдоль стен или посередине. Интересный эффект получится, если сочетать натяжной потолок с фотопечатью и гипсокартонную коробку или однотонное натяжное полотно, а гипсокартон оклеить обоями или нанести цветную штукатурку. Вообще гармония достигается за счет контраста фактур мягкой пленки в сочетании с жестким коробом.

- Многоуровневые натяжные потолки встречаются повсеместно. Чаще всего речь идет о правильных геометрических фигурах. Эллипс, прямоугольник и квадрат по центру композиции уверенно удерживают лидерство. Конструкция в несколько ярусов идеально подходит для обустройства скрытых подсветок. Нужно сказать, что роль света в паре с натяжным полотном (в особенности глянцевым) нельзя переоценить. Удачно расставленный свет, может скрыть массу недостатков, визуально зонировать помещение, сделать его более просторным или наоборот прибавить камерности. Похожим эффектом обладают и текстуры. Производство пленки сейчас настолько усовершенствованно, что вы без лишних затрат может организовать на потолке замшу, металл, древесину, перламутровую гладь. Сочетание текстур и цветов обеспечивает глубину, различные теневые эффекты, зрительные иллюзии. Комбинации разных полотен или двухуровневые установки скрывают швы, прячут коммуникации, отбирают пустоту у помещений с высокими потолками и добавляют места тесным пространствам. Основная часть необычных идей ориентирована как раз на неожиданные соединения. В основном это комбинации контрастных цветов и разных материалов. Как и в случае с гибсокартоном, мастера могут выложить из профиля различные фигуры: солнце и облака для детской, сердце для молодоженов и так далее.

- Натяжные потолки нестандартной формы самый интересный и технически сложный вариант. Мы говорим о потолках, которые сами по себе представляют не ровную горизонтальную плоскость над головой, а, к примеру, волнистое полотно. От других вариантов его главным образом отличает способ установки. Завершенность конструкции достигается за счет кропотливого выкладывания профиля по стене, а также монтажа дополнительного потолочного каркаса. На выходе получаем потолок в виде арки или купола, выпуклый - напоминающий подушку, скошенный или в форме капли, а также множество других вариантов, которые можно сгенерировать посредством человеческой фантазии.
24 Апреля 2017