Демонтаж натяжного потолка

Поводом снять натяжной потолок могут послужить самые разные бытовые причины. Иногда нужно открыть доступ к коммуникациям. Бывают случаи, когда еще можно обойтись “местной” реставрацией поврежденного полотна и тогда специалисты частично или полностью демонтируют конструкцию. В любом случае особенности этого процесса напрямую зависят от способа установки. Поэтому стоит обратить внимание на техники крепления натяжного потолка.

- Гарпунная установка. Это самый идеальный вариант в условиях демонтажа, поскольку позволяет “отстегнуть” полотно без малейших повреждений и установить его повторно, что практически невозможно в остальных случаях. Технически достаточно вынуть заглушку (она тоже потом пригодна к использованию), отогнуть металлическим шпателем подвижный элемент гарпуна и полотно легко изымается из багета.

- Кулачковая установка получила свое название благодаря зажимам напоминающим кулачок. Чтоб извлечь из них ПВХ пленку, необходимо разжать пластмассовым шпателем подвижные защелки. Но в отличие от предыдущего способа полотно не станет легко извлекаться по инерции. Тут придется потрудиться над каждым зажимом в отдельности.

- Клиновая установка тоже оставляет отступные ходы. При необходимости вы можете даже сами ликвидировать полотно, сняв плинтус и разогнув шпателем крепежные створки профиля, высвободив из них клин.

Как показывает практика среди всех зафиксированных случаев именно потоп - основная проблема, влекущая за собой демонтаж натяжного полотна. Но в отдельных случаях можно обойтись без крайних мер и слить воду, через отверстия для светильников.

Первым делом необходимо обесточить комнату, а лучше всю квартиру, снять светильники и люстры. Подставить емкости под открывшиеся отверстия и приподнимая полотно перегонять через них воду. Но даже ликвидировав все до последней капли, влага останется, поэтому постоянно проветривайте помещение, чтоб тщательно просушить полотно. Не пугайтесь, если вдруг оно начнет морщинить. Окончательно обсохнув пленка вновь приобретет прежний вид.

Подводя итоги, отметим, что демонтировать натяжной потолок можно и собственноручно, но остается большая вероятность повредить полотно. Поэтому мы рекомендуем всегда предварительно консультироваться с профессионалами, дабы избежать нежелательных последствий.
25 Апреля 2017