Что влияет на высоту натяжного потолка?

Сейчас не так много квартир с высокими потолками. Поэтому выбирая перекрытие, мы пытаемся сохранить каждый сантиметр драгоценной площади. Если выбор сделан в пользу натяжных потолков - вот, что следует о них знать: сама по себе виниловая пленка или тканевое полотно очень тонкие. То, насколько они опустятся зависит только от системы крепления; высоты монтируемых ламп; габаритов других коммуникаций, спрятанных за натяжным потолком; геометрии и базовой высоты несущего потолка.

Если нужно минимизировать отступы, стоит обратиться к штапиковой или клиновой установке. Однако не забывайте, что у каждого материала есть свои особенности. Так тканевое полотно должно цепляться на специальные клипсы. В этом случае используется клиновая технология. А для ПВХ пленки специалисты рекомендуют гарпунную установку. В первом случае можно обойтись всего 3 см, а во втором - 3 см (ширина алюминиевого профиля) - это минимум, на который вы можете отступить. А с учетом длины цоколя ламп речь может идти о 5 см и более.

Выбор освещения тоже немаловажен. В зависимости от того будет это одна центровая люстра или точечные светильники, или светодиодная лампа - колеблется количество утраченного пространства. Скажем, для софитов необходим всего 1 см зазора между потолком и пленкой. С люстрой другая ситуация. Она может крепиться на крючок (к несущему потолку), а может к полотну натяжного потолка. В первом случае необходим зазор в 3 сантиметра, но в готовом варианте это выльется во все 4 см. Поэтому прежде чем выбрать освещение проконсультируйтесь с мастером, чтоб максимально сэкономить место там, где это возможно.

Еще одна вещь, существенно влияющая на шаг натяжного потолка от физического - ступень. Если вы хотите сохранить пространство, стоит отказаться от многоуровневого потолка. Не забывайте, что даже самая простая двухъярусная конструкция может опустить всю установку на 15-20 см, что весьма ощутимо в квартире с невысокими потолками. Эта касается и гипсокартонных сооружений.

По факту натяжные потолки отбирают часть пространства, но благодаря своим отражающим возможностям - в разы поднимают уровень потолка. Так что есть смысл пожертвовать несколько сантиметров во благо общему впечатлению. Однако этот эффект доступен только глянцевым полотнам или арт-потолкам с 3D графикой, которые могут серьезно растянуть комнату по вертикали благодаря оптическим иллюзиям. Также не забывайте, что человеческое зрение оценивает габариты помещения по полу и потолку. Освободив эти пространства от лишних элементов (громоздких светильников, ниш, объемных фигур на потолке, предметов декора, которые выполняют исключительно эстетическую функцию) вы существенно увеличите площадь комнаты.
21 Августа 2013